В память о Великой Победе

15 Июня 2020

     На протяжении трех веков тульское оружие пополняло как частные, так и государственные коллекции. В России, к примеру, оно хранится в Государственном Историческом музее, Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля…
     И вот в ряду уникальных ружей мастеров Тульского оружейного долгожданное пополнение – изготовленный в единственном экземпляре образец ТОЗ-34 к 75-летию Великой Победы.
     Над ружьем к 75-летию Победы больше полугода трудился коллектив авторов: гравёр Александр Геннадьевич Афанасьев, резчик по дереву и бересте Александр Валентинович Тезяев и слесарь механосборочных работ Михаил Васильевич Плиска. Одни только эскизы делали месяца три – было предложено множество достойных внимания вариантов, по поводу каждого сюжета долго спорили. Чтобы выполнить задуманное, было принято решение внести изменения в традиционное исполнение. Появились дополнительные металлические элементы на прикладе, зрительно увеличивающие коробку ружья.
     Было очень важно сделать изделие, действительно достойное юбилея Великой Победы. Это ружье стало для коллектива мастеров особо ответственным и желанным в работе. Хотели сделать не просто что-то красивое и официальное, а еще раз напомнить о подвиге простых солдат, которые отдали свою жизнь за наш мир.
     Как и все изделия такого класса, данное также будет находиться в футляре из ореха. Сюжеты на крышке продолжат тему великого подвига доблестных воинов.
     Единственный экземпляр юбилейного ружья будет храниться на Тульском оружейном заводе как память о тех, кто сражался за правое дело, и будет служить еще одним подтверждением тому, что тульским оружейным мастерам в их искусстве по-прежнему нет равных.

Все новости