ТОЗ представил новый карабин на форуме "АРМИЯ-2018"

27 Августа 2018

     Тульский оружейный завод принял участие в форуме «Армия-2018». На стрельбище полигона Алабино впервые был представлен новый гражданский карабин на базе снайперской винтовки ВСС.

     ПАО «Тульский оружейный завод», входящий в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы», который в свою очередь входит в Госкорпорцию Ростех, уже многие годы ведет переделку боевого оружия в охотничье. Самозарядный карабин Симонова, снайперская винтовка Мосина и много других изделий обретают вторую жизнь, но уже в гражданском исполнении.     

     Использование боевых изделий, как базовых для производства охотничьего оружия выгодно тем, что резко сокращаются сроки и затраты на разработку и подготовку производства из-за возможности использования тех же технологических процессов и той же технологической оснастки. Проработка возможности создания охотничьего карабина на базе 9-мм винтовки снайперской специальной ВСС началась в 2015 году.

     В настоящее время увеличение доли гражданской продукции на оборонных предприятиях является одной из ключевых задач. Наряду с повышенным вниманием к таким изделиям, их высокой технологичностью, очередной причиной к созданию КО ВСС и КО ВСС-01, стало появление охотничьего патрона 9х39 мм. В результате, отличие данных образцов от своих прототипов, сводилось лишь к изменениям, направленным на обеспечение требований закона «Об оружии».

     Так, в конце 2016 года, среди специалистов тульского ЦКИБ СОО и ПАО «Тульский оружейный завод» был объявлен конкурс на разработку охотничьих карабинов на базе ВСС и ВССМ. По результатам испытаний, годными для серийного производства были признаны карабины КО ВСС и КО ВСС-01, разработанные специалистами оружейного завода. Для создания КО ВСС за основу была взята 9-мм винтовка снайперская специальная модернизированная, базой для КО ВСС-01 послужил «Винторез» в классическом исполнении. Карабины являются точными копиями базовых изделий. За исключением ствола, остальные детали изготовлены из тех же материалов, с теми же размерами и параметрами. Данный фактор является важным для коллекционеров оружия.

     Карабины представляют собой оружие, работа механизмов которого основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, где она преобразуется в кинетическую энергию подвижных частей. Запирание и отпирание затвора осуществляется поворотом его вокруг продольной оси, происходящим при взаимодействии копирных пазов затворной рамы и ведущих выступов затвора. Ударно-спусковой механизм обеспечивает возможность ведения одиночной стрельбы. Предохранение от случайных выстрелов при падениях, ударах карабинов, случайном нажатии на спусковой крючок обеспечивается предохранителем, который при включении блокирует спусковой крючок и затворную раму. Предохранение от преждевременных выстрелов при незапертом затворе осуществляется автоматическим предохранителем. Подача патронов осуществляется из отъемного двухрядного коробчатого магазина. Досылание патрона осуществляется затвором. Извлечение стреляной гильзы осуществляется подпружиненным поворачивающимся на оси выбрасывателем, установленным на затворе. Отражение стреляной гильзы производится подпружиненным отражателем, размещенным в затворе.

     Преимущества изделий:

- Надежная и отработанная временем конструкция газового двигателя, практически исключены случаи отказов перезаряжания и неизвлечения гильзы;

- Тяжелая свинцовая 18-граммовая пуля имеет большую останавливающую силу;

- Импульс отдачи невелик, ввиду дозвуковой скорости пули;

- Отсутствует возможность преждевременных выстрелов при незапертом затворе, осуществляется конструкцией автоматического предохранителя;

- Кучность стрельбы – среднее значение R100 ср на дальности 100 м – 75 мм.

      Принципиальное отличие карабинов заключается в использовании прицельных приспособлений. Так, для КО ВСС, в верхней части крышки коробки выполнена планка Пикатинни, предназначенная для присоединения дополнительного устройств, например, оптического прицела, использование которого в дневное время суток позволяет производить прицельную стрельбу на дальности до 400 м., тактического фонаря, лазерного целеуказателя и т.д. На КО ВСС-01 возможна установка прицельных приспособлений с креплением типа «Ласточкин хвост». На кожухе карабинов может быть установлено крепление переднее, на котором имеются три планки Пикатинни для присоединения дополнительного устройств.

Все новости