Просто о сложном

21 Октября 2019

      На территории Тульского оружейного завода состоялась традиционная акция «Неделя без турникетов», инициируемая «Союзом машиностроителей России». В этот раз принять участие в акции захотело огромное количество желающих, чтобы своими глазами увидеть колыбель оружейного производства страны. 

      С блеском в глазах и жаждой новых знаний на территорию ступили учащиеся «ТОЗ-класса» из центра образования № 3, студенты ведущего вуза региона – Тульского государственного университета, победители правительственного проекта «Команда развития Тульской области», а также дети сотрудников предприятия, принимавшие ранее участие в заводском фестивале творчества. 

          После торжественной церемонии открытия участники акции пошли знакомиться с территорией и основными цехами предприятия. С производством многопрофильной обработки юных исследователей познакомил заместитель начальника производства Александр Николаевич Денисов. Опытный руководитель доступным языком рассказал ребятам об основных этапах превращения изначально неприглядной заготовки в готовую деталь изделия. «Презентация» цикла обработки методом раскатки вызвала большое удивление и очень понравилась собравшимся.

         Еще один спикер от производства, на этот раз – механосборочного – Николай Ландышев поведал участникам акции о механических способах обработки металла. Школьники и студенты завороженно наблюдали сквозь защитное стекло, как «умный» станок с программным управлением сам меняет плоскости расположения заготовки и инструмент, а спустя несколько минут бывшая «болванка» превращается в сложную деталь. Учитывая достаточно интересный рабочий процесс и прекрасные условия труда, от ребят все чаще звучали вопросы о нюансах трудоустройства и наличии вакансий.

        Усилилось стремление войти в ряды оружейников на выставке готовой продукции. Обучающиеся воочию увидели основные изделия предприятия и с удивлением узнали об их характеристиках, которые действительно впечатляют.

        На последок посетителям оставили посещение непрофильного «цеха» - физкультурно-оздоровительного комплекса. Там-то ребята смогли выплеснуть энергию и эмоции, накопившиеся за время проведенное в цехах, и, параллельно, познакомиться со спортивными достижениями тозовцев, коих немало.


Все новости