Командиры Тульского оружейного завода

19 Сентября 2019

   В День оружейника на Чулковском кладбище состоялось торжественное возложение цветов на могилы командиров Тульского оружейного завода -   Александра Ивановича Сиверса и Евстафия Евстафьевича Штадена.

  В сентябре были выполнены работы по благоустройству захоронений известных оружейников и установлены мемориальные таблички из гранита Е. Е. Штадену, П. Д.  Захава, А. И. Сиверсу, Джону Джонсону. 

  Александр Иванович Сиверс – генерал-майор Русской императорской армии, командир Тульского оружейного завода с 1837 по 1840 год родился 27 сентября 1798 года в Гатчине.

   На посту командующего заводом, А. И. Сиверсу досталось крайне тяжелое наследство, в виде почти полностью уничтоженного пожаром (1934 г.) Тульского оружейного завода. Сгорели почти все производственные постройки и оборудование.   Необходимо было провести огромный объем работ для скорейшего возрождения завода. Для этой цели требовался решительный и смелый руководитель, который смог бы выполнить нелегкую задачу – возродить завод, отстроив его практически заново, и при этом продолжать производство оружия для Русской императорской армии и выбор был сделан – новым командиром завода стал А. И. Сиверс.

    Он энергично принялся за дело и уже летом 1937 года, при осмотре завода наследником-цесаревичем Александром Николаевичем и великим князем Михаилом Павловичем, был вынесен положительный вердикт по восстановлению ТОЗа. В 1838 году «в воздаяние отлично-усердной и ревностной службы» генерал-майору был пожалован орден Святого Станислава 1-й степени.

     А. И. Сиверсу не удалось лично завершить восстановление завода. Он скончался в возрасте 41 год и был похоронен на цеховом кладбище Тульского оружейного завода в Чулковской слободе.

     Евстафий Евстафьевич фон Штаден, генерал от артиллерии, инспектор над всеми оружейными заводами России, герой войны 1812 г.

   В 1817 году генерал-майор был определен командиром Тульского оружейного завода, управляя этим чрезвычайно важным для России производством в течение четырнадцати лет. Он энергично взялся за порученное ему дело. В первую очередь установил личную ответственность служащих за все обнаруженные недостатки на производстве. 

   Всю ответственность за цельность заводского имущества и выпускаемой продукции возложил на «оружейное общество», избиравшее из своей среды смотрителей и вахтеров. Поставил оружейников под защиту и надзор внутренней, своей заводской полиции. Запрещен был вход городской полиции, как в заведения, которыми пользовались оружейники, так и в их дома – без ведома заводской администрации.

     Пригласил из Англии на работу высококвалифицированного механика, специалиста по оружию – Джона Джонсона. Е. Е. Штаден понимал, как важны для успеха экспериментальные разработки оружия, их проверка и запуск в серийное производство. Имея большой интерес к механическим устройствам, он быстро ознакомился и до тонкости разобрался со всеми подробностями оружейного производства.

  При осмотре Тульского оружейного завода, Император Александр I был восхищен налаженным производством и наградил Евстафия Евстафьевича Штадена орденом Св. Владимира и через год, 7 апреля 1824 года, назначил инспектором всех оружейных заводов в России.

    Скончался генерал от артиллерии Е. Е. Штаден в Туле, на своей второй родине, 5 февраля 1845 года и похоронен на Чулковском кладбище.

    На Тульском оружейном заводе не забывают историю становления легендарного предприятия и отдают дань памяти людям, которые много сделали для завода, посвятив ему свою жизнь, внеся огромный вклад в его развитие.


Все новости