К 75-летию Великой Победы. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ!

7 Мая 2020

         Давно закончилась война.

         Давно с войны пришли солдаты.

         И на груди их ордена

         Горят, как памятные даты.

                 Вам всем, кто вынес ту войну –  

                 В тылу иль на полях сражений,  
                 Принёс победную весну,  
                 Поклон и память поколений!  

       

        Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - 1418 огненных дней и ночей, навсегда вошедших в историю нашей страны, нашего города, предприятия и каждой семьи, болью и утратами. Все эти дни, опаленные войной, – пример верности, мужества и стойкости.

         На Тульском оружейном заводе хорошо понимают: настоящее и будущее есть, пока жива память и правда о прошлом. Здесь всегда помнят об ушедших в бессмертие и стараются окружить заботой тех, кто в суровые фронтовые и тяжелые послевоенные годы отдавал всё своё время и силы родному предприятию.

       События тех огненных лет и сегодня задевают за живое. Многие работники Тульского оружейного завода были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Время неумолимо, их - живых свидетелей той великой битвы, с каждым годом все меньше и меньше. Каждому ветерану, низкий поклон и отдельное огромное СПАСИБО!

       Отметивший 308 лет со дня своего основания, ТОЗ помнит многое. И годы войны — безусловно, одно из самых важных событий в его истории. Быть может, именно осознание того, что заводчане выстояли в тяжелые сороковые, помогало и всегда помогает держаться в нелегкие для предприятия и для всей страны времена.

        Заводчане вместе со всей страной дышали и жили мечтой о победе. Они старались не просто хорошо делать свою работу, а «выжимать» из себя все силы, перевыполняя нормы. «Работать за двоих и троих, давать продукции больше, дешевле и лучшего качества — вот ответ оружейников на успешное наступление Красной Армии!» — писала заводская многотиражка «Ударник» 1945 года. И работники, старики и, по сути еще дети, трудились с полной отдачей, на пределе человеческих возможностей.

       — Мы понимали, что своим ударным трудом помогаем нашей армии гнать фашистов,— говорит труженик тыла, заслуженный ветеран ТОЗа, Виктор Васильевич Авилов.— Люди не считались ни с чем, главным словом было — «победить» и мы победили.

       На Тульском оружейном заводе хранят память о 28 Героях Советского Союза, работавших в разные периоды на предприятии. 31 работник Тульского оружейного завода удостоен ордена Славы, из них трое – полные кавалеры высокого солдатского ордена. Более 2500 заводчан были удостоены высоких правительственных наград за доблестный труд во время Великой Отечественной войны.

       За выдающиеся заслуги перед Отечеством, Тульский оружейный завод в разные периоды был награждён тремя высокими Государственными наградами: 18 сентября 1923 года предприятие первым в стране было награждено орденом Трудового Красного Знамени РСФСР; 8 февраля 1962 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР завод удостоен ордена Ленина; 4 мая 1985 г. – ТОЗ награжден орденом Отечественной войны I степени.

        О подвиге заводчан в годы Великой Отечественной войны, напоминают материалы, переданные Тульскому Государственному музею оружия, мемориал, установленный на территории предприятия в память о героях-оружейниках, о тех, кто выстоял в той смертельной битве и победил фашизм.

        Ветераны войны, труженики тыла – наша живая память и правда о войне. Это очень важно помнить о том, что было. Но у памяти должно быть продолжение: и не только в мемуарах, музеях, в мемориалах, но и в душах, сердцах и поступках тех, кто эту память наследует. Будем же достойны этой Великой Победы и сохраним память о тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью.

        7 мая, продолжая эстафету памяти, к Мемориалу погибшим воинам-оружейникам возложили свежие цветы.

        Также, администрация Тульского оружейного завода приняла решение о материальных выплатах ветеранам завода. В рамках благотворительной программы денежные средства вместе с праздничными подарками были переданы участника войны и труженикам тыла, работавшим на ТОЗе.

         На фото ветераны Великой Отечественной войны Хруслов Анатолий Петрович и Негодяева Александра Ильинична. 


logo-smr-rus (1).jpg


Все новости