БАШЕННЫЕ ЧАСЫ ТОЗА: В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

14 Сентября 2020

      Башенные часы Тульского оружейного завода, механизму которых более 150 лет, третий раз за свою историю изменили свой внешний вид.


      На старинных фотографиях Тульского оружейного завода нельзя не заметить большую башню с часами, воздвигнутую над центральной частью главного корпуса. Куранты были установлены там во время грандиозной реконструкции ТОЗа после пожаров и датируются не позднее 1873 года. 
      Механизм заводских башенных часов один самых старинных из сохранившихся не только в Туле, но и в России. Так куранты на Спасской башне Московского кремля изготовлены в 1851 г., башенные часы на бывшем здании Государственной Думы в Санкт-Петербурге -  в 1884 г. 
        Колокола башенных часов Тульского оружейного завода отлиты в     1869 г. на московском заводе Самгина (согласно имеющимся на них датам-клеймам – «апрель 1868» и «апрель 1869», предположительно даты начала и окончания работы над часовым механизмом). 
       В конце XIX – начала XX века часы располагались на огромной башне над центральной частью главного административный корпуса ТОЗа – здания заводского правления. 
         В советское время он был надстроен третьим этажом, а куранты в 1969 году переместились на новое место, поменяли облик на новый, с современным по тому времени циферблатом (в стиле 70-х годов) и автоматической системой приводов электроблоков, которая запускала и до сих пор приводит в действие часовой механизм. 
      Он действует по принципу ходиков, работой которых управляют три пятипудовые «гирьки» на стальных канатах. Один груз обеспечивает бой четырёх маленьких колоколов, второй отвечает за часовой ход, третий запускает большой колокол, весящий 180 кг. 
          В 2020 году XXI века заводские часы снова поменяли свое оформление на новое, идя в ногу со временем. Современные технологии не стоят на месте и Тульский оружейный завод, как и во все времена, внедряет новшества не только в производстве, но и в облике предприятия.   
      Уникальный старинный механизм башенных часов ТОЗа остался на своем месте. Колокола заводских курантов, как и прежде отбивают точное время. Поменялось только их внешнее оформление. На смену кирпичной кладки, облицованной керамической плиткой, с учетом современных материалов и технологий, установлен интерактивный экран. 
       Российская компания воплотила уникальный проект радиального светодиодного экрана вокруг башни с историческим часовым механизмом на здании Тульского оружейного завода. Размер экрана 19х5м с углом обзора более 250 градусов. Для соблюдения геометрии все силовые и несущие конструкции были выполнены по специальным чертежам. Для увеличения срока эксплуатации все светодиодные модули обработаны пятикомпонентным компаундом. Экран яркий, энергоэффективный. Двухэтажная конструкция позволяет удобно эксплуатировать видеоэкран без привлечения дополнительной техники. Проект не имеет аналогов в России. 
    Сейчас, светодиодный модуль работает в тестовом режиме. Под него разрабатывается программное обеспечение, позволяющее показывать на интерактивном экране не только время, но и работу часового механизма, видеоинформацию о прошлом, настоящем и будущем ТОЗа, о Тульском кремле и многом другом, в современном доступном формате.
         Уникальный механизм заводских часов сохранился до наших дней в рабочем состоянии, только благодаря уходу и заботе оружейников. И сегодняшнее изменение его оформления, новый онлайн циферблат позволят не только и дальше сохранять заводские куранты в рабочем состоянии, но и знакомить заводчан, туляков и гостей города, гуляющих по Казанской набережной, с историей Тулы, её настоящим и будущим.

          НАША СПРАВКА 

          Знаменитый колокольный завод Самгина

     Династия Самгиных - владельцев одного из известнейших и лучших в России колокольных заводов – некоторым образом связана с Тульским краем. Основатель династии Самгиных в Москве Афанасий Никитич Самгин - купец I гильдии, имел свои заведения в Касимове (Рязанская губерния) и Белеве (Тульская губерния).
        К концу XIX века колокола, отлитые на заводе Самгиных, звонили в     67-ми только московских церквях, на колокольнях Новоспасского и Сретенского монастырей в Москве. Ими были оснащены православные храмы ряда городов Российской империи, Европы, Америки, Ближнего Востока, Малой Азии и даже Африки. 
      Сегодня в фондах Новгородского музея-заповедника имеется колокол, изготовленный на заводе А.Д. Самгина в конце XIX века, с точно таким же оформлением, как и трех малых колоколов часов Тульского оружейного завода: два орнаментальных пояса плетенки с 8-лучевыми розетками и между этими поясами - прямоугольное заводское клеймо с надписью: «САМГИНА». 




Все новости