100 лет со дня рождения Евгения Сабинина

10 Апреля 2019

В ПАМЯТЬ О ВЫДАЮЩЕМСЯ ОРУЖЕЙНИКЕ

     9 апреля, на Аллее Славы знаменитых оружейников Тульского музея оружия, состоялось торжественное возложение, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, Почётного гражданина города Тулы, директора Тульского оружейного завода (с 1957 г. по 1979 г.), организатора производства автомата Калашникова и легендарного ружья ТОЗ-34, Евгения Николаевича Сабинина.

     Торжественное мероприятие открыл генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» И. Н. Курилов, который выразил слова благодарности и гордости за руководителя, который внес такой огромный вклад в оружейное производство, в развитие предприятия, города и области.

     С приветственным словом к собравшимся обратился Герой Труда Российской Федерации, Почетный гражданин г. Тулы, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов, лично знавший Евгения Николаевича.

     В мероприятии также приняли участие заместитель министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Н. В. Вишнев, руководитель представительства ГК «Ростех» в Тульской области К. И. Данилов, гендиректор АО «Тулаточмаш» В. Н. Филиппов, руководство ПАО «Тульский оружейный завод», ветераны и другие почетные гости.

     Внучка знаменитого оружейника, зав. кафедры ТулГУ, Анна Львовна Сабинина поблагодарила всех собравшихся за то, что хранят память о дедушке, о его делах. Ведь до самого последнего, отпущенного ему времени, Евгений Николаевич жил жизнью родного завода, города, области.

     С благодарностью и почтением вспоминали участники торжественного мероприятия Е. Н. Сабинина. Ведь для многих оружейников, он стал примером упорства, таланта, трудолюбия, преданного служения Родине и его профессиональные достижения неизменно останутся ориентиром для последующих поколений туляков.

 

 

 

     Родился Е. Н. Сабинин 2 апреля 1919 г. в семье потомственных тульских оружейников. Его дед работал мастером на оружейном заводе. Кстати, сам Евгений Николаевич почти всю жизнь прожил на улице Штыковой в дедовом доме, и лишь после сноса частного сектора переехал на улицу Первомайскую 22, где сейчас ему установлена Памятная доска.

     В 1939 году он пришел на ТОЗ, где совмещал работу техника по инструментальным сталям с учебой на вечернем отделении в Тульском механическом институте. В 1946 г. он был направлен на завод в Вятские Поляны Кировской области. В 1950 г. он вернулся на ТОЗ, где за 7 лет прошел все ступени руководителя. В 1957 году Евгений Николаевич возглавил Тульский оружейный завод.

     Под его руководством были разработаны мероприятия по реконструкции и развитию завода. В соответствии с намеченным планом, работниками предприятия была проделана большая работа: усовершенствовано энергохозяйство, значительно увеличились мощности инструментального производства, создано складское хозяйство, организован и оборудован информационно-вычислительный центр.

     В этот период была проделана огромная работа по реконструкции старых производственных помещений с заменой полов, фрамуг, укреплением перекрытий, внутренней отделкой и многое другое. Заводские корпуса не только ремонтировали, но и надстраивали вторые и третьи этажи, что позволило организовать дополнительно десять цехов по основным производствам и увеличить площади вспомогательных служб. В связи с освоением новых изделий, в этот период, завод трижды производил перепланировку и компоновку цехов.

     По инициативе Сабинина на заводе создавались новые подразделения: экспериментальные цеха № 25, № 28, где велись опытные работы и создавались новые изделия и подарочное высокохудожественное оружие.

     В 1965 году один из конструкторов завода Н. И. Коровяков под руководством Б. Д. Робустова и Е. Н. Сабинина, создал уникальное оружие ТОЗ-34 со стволами, спаренными в вертикальной плоскости.

     Работа на посту руководителя предприятия не ограничивалась только решением производственных вопросов. В годы, когда Сабинин руководил предприятием, успешно реализовывалась программа жилищного строительства. Более 2000 семей оружейников получили новое жилье. Для заводчан и жителей города были построены: поликлиника, больничный корпус, быткомбинат, спортивный комплекс, профилакторий, турбаза «Оружейник», 13 детских комбинатов, начато строительство Дворца культуры оружейников, открыты мастерские по ремонту мебели, телевизоров, химчистка, ателье, библиотека. Евгений Николаевич много сделал для заводского музея оружия, для пополнения его коллекции.

     По инициативе директора ТОЗа и, благодаря его смелости и волевому решению, памятник Петру I с территории завода был перенесен и установлен перед вновь построенным зданием заводоуправления. С тех пор этот памятник стал гордостью и символом не только оружейного завода, но и всех туляков.

     За большие заслуги в развитии промышленности города, городского хозяйства, активное участие в общественной и политической жизни в 1980 г. Е. Н. Сабинин был удостоен звания «Почетный гражданин города Тулы». До самого последнего времени он жил жизнью родного завода, города, области.

     Таким, преданным своему делу, несгибаемым, справедливым, ответственным, беспокойным за жизни других людей запомнили оружейники Евгения Николаевича Сабинина.

     Умер Е. Н. Сабинин 19 октября 2005 года.

Все новости