О предприятии

СОЗДАНИЕ ЗАВОДА

От Петровских времен до наших дней
ПАО «ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД»

Оружейной столицей нашего Отечества, город мастеров стал с момента основания в нем первого в стране казенного оружейного завода. Практически для всех военных предприятий страны, ТОЗ стал тем рациональным зерном, из которого вырос отечественный ОПК и тульская оборонка в первую очередь.

Основанный по именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года, Тульский оружейный завод, в своей богатой биографии насчитывает множество славных страниц.

Оружием, производимым Тульскими мастерами – умельцами, «ковалась Победа» в Отечественной войне 1912 года, Гражданской и Великой Отечественной 1941-45 гг. Это здесь, в заводских цехах изготавливали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» - винтовку Мосина. Здесь и сегодня хранят и развивают богатейшие традиции мастеров прошлого, и растят новых умельцев «Во Славу России».

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Благодаря оружейникам, Тула в конце XVIII века вошла в число пяти самых крупных промышленных центров России, а Тульское оружие, одним из царских указов, было признано эталоном. В 1720 г. для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремниевым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия – клинков, сабель, палашей и шпаг.

На вторую половину восемнадцатого века приходится рассвет тульского оружейного мастерства. В то время необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, удивительное по своему изяществу изобретения туляков – «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями именно в эту эпоху.

Такие имена мастеров-оружейников, как Иван Пушкин, Иван Лялин – изобретатели казнозарядного двуствольного ружья; Павел Захава – мастер, который изобрел и построил новые станки для начальной и конечной обработки ложа; Иван Полин – конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия; Иван, Петр и Николай Гольтяковы – представители старейшей династии (резчики, граверы, инкрустаторы), - становятся известны не только в России, но и далеко за ее пределами.

Реконструированный в XIX веке Тульский оружейный завод, благодаря своим мастерам, становиться одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. на заводе было освоено производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая мастерская, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве стволов использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии С. И. Мосина.

В течение нескольких лет, талантливый инженер занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году, по результатам сложных технических испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта А. Нагана, винтовка русского, а точнее, тульского конструктора Сергея Ивановича Мосина, была принята на вооружение нашей армии под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

ВРЕМЯ РАССВЕТА И ИСПЫТАНИЙ

В 1902 году на заводе было организовано полностью механизированное, поточное производство охотничьих ружей: бескурковых - модели «А», курковых – модели «Б», и ружей системы Ивашенцева.

При выпуске станкового пулемета системы «Максим» образца 1910 г., на ТОЗе разработали уникальную операцию - полную взаимозаменяемость деталей, подобного не было в те годы ни на одном в мире предприятии, выпускающем эту систему.

В двадцатые годы минувшего века, на заводе разработали и освоили производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберные винтовки ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядные винтовки с прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной стрельбы - ТОЗ-10.

15 февраля 1912 года, к 200-летию Императорского Тульского казенного оружейного завода, был открыт памятник его основателю – Петру Великому.

Принимая во внимание историческое значение ТОЗа, как самого старейшего из оружейных заводов России, на его территории был организован музей оружия. Зарождение его коллекции относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе, в соответствии с вышедшим Указом Петра I, стали «…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».

Для сосредоточения и объединения сил конструкторов- разработчиков, на заводе в 1927 г. было создано проектно-конструкторское бюро, результатом которого стало освоение таких образцов вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.

В начале 30-х гг. на предприятии были сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, создана новая база текстильного машиностроения.

В 1939 году Ф. В. Токаревым разработана СВТ-38 – снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М1 «Гаранд».

В 1932-1939 гг. специалистами ТОЗа осваивалось производство фрезерных станков, начат серийный выпуск трех моделей - универсальных, горизонтальных и вертикальных фрезерных станков. В этот период налажено производство авиационных пулеметов «Шкас» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф. В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны.

В годы тяжелых испытаний в период 1941-1945 гг., тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы «Токарева». В дни обороны Тулы основное производство было эвакуировано на Урал, где практически «с колес» начали выпуск стрелкового оружия.  На оставшемся старом оборудовании, оружейники начали выпуск и ремонт минометов и ружей. Трудовой и боевой подвиг тульских оружейников в годы Великой Отечественной войны вписан золотыми буквами в историю страны. 27 работников завода были удостоены звания Героя Советского Союза.

Послевоенный период – время плодотворной работы предприятия в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. За эти годы созданы такие модели ружей, как двуствольное бескурковое ТОЗ-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. В это же время завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.

В начале 70-х годов налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ-34 конструкторов Н. И. Коровякова и В. П. Очнева.

В 1961 – 1982 гг. на заводе освоен выпуск шести модификаций всемирно известного автомата Калашникова; противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс»; подствольного гранатомета «Костер».

ТОЗ – ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИДЕРСКИХ ПОЗИЦИЙ

Начало нового тысячелетия, как и для всего оборонно-промышленного комплекса страны, было непростым, но благодаря своей вековой «железной» закалке, завод выстоял и сделал почти невозможное – сохранил себя, свои вековые традиции и уникальный кадровый потенциал. Стараниями новой команды, которую с 2012 года возглавляет генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод» И. Н. Курилов, при поддержке госкорпорации «РОСТЕХ», холдинга «Высокоточные комплексы» предприятие снова входит в число лидеров отечественной оборонки и поэтапно возвращает прежние позиции в экономике и производстве. У завода есть стабильный госзаказ и предприятия-партнеры, разработчики современных видов оружия.

Для успешного развития ПАО «ТОЗ» располагает оснащенной высокотехнологичным оборудованием производственной базой, профессионально ориентированными на решение специализированных тактических и стратегических задач кадрами, эффективной управленческой командой. Благодаря этому, за последние годы, были достигнуты финансовая и экономическая стабильность.

2014 год стал переломным для предприятия по многим позициям. Завод, за два предыдущих года, сумел выйти из долгов, успешно выполнить Гособоронзаказ, расширить действующие и приступить к освоению новых производств.

Впервые за многие годы, на ТОЗе удалось построить и ввести в эксплуатацию с применением новейших материалов и прогрессивных инновационных технологий новый цех площадью 1080 кв. м. Его строительство началось с нуля. Он оснащен оборудованием высокого уровня под мобильное металлообрабатывающее производство.

ТОЗ активно развивается. В основном за счет собственных средств продолжаются работы по техническому перевооружению подразделений, а введенные в строй три новых производственных модуля, открывают серьезные возможности для расширения линейки продукции.

Как и прежде в своей истории, тозовцы большую часть производственного времени отводят военной тематике. По линии Гособоронзаказа, предприятие выпускает два новых изделия: 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ. Они предназначены для специальных подразделений Министерства обороны РФ, а также других силовых структур РФ, выполняющих специальные боевые задачи.

Растут объемы выпуска ПТУР «Конкус-М», осваивается выпуск ПТУР «Корнет» новых модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник», выполняется заказ на производство стрелкового оружия, в том числе винтовку снайперскую специальную. Возрождается выпуск охотничьего оружия.

Цель менеджмента завода в новых экономических условиях – не только удержать и закрепить позиции, занимаемые ТОЗом на мировом рынке оружия, но и привлечь к сотрудничеству как можно больше отечественных и зарубежных партнеров.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Политика ПАО «ТОЗ» в области научно-технического развития, постоянно направлена на совершенствование и использование технологического и управленческого потенциала его работников, на повышение конкурентоспособности и качества продукции, производимой предприятием.

В соответствии с комплексным планом «Научно-технического развития» ПАО «ТОЗ», на предприятии продолжается технологическая подготовка по постановке на производство узлов и деталей изделия 9М133-1. Планируется завершить инструментальное оснащение, изготовить первые комплекты деталей и сборочных единиц «Отсека рулевого привода», «Контейнера», «Электронной задержки» и «Плиты задержки», провести их квалификационные испытания и перейти на серийное изготовление сборочных единиц в полном объеме.

Одновременно происходит технологическая и инструментальная подготовка еще 3-х узлов этих изделий: «Маршевый двигатель», «Стартовый двигатель», «Боевая часть», а также деталей и сборочных единиц, непосредственно входящих в головное изделие. В будущем планируется изготовление установочных партий, проведение их квалификационных испытаний и переход на серийное изготовление сборочных единиц в полном объеме.

Для обеспечения безусловного выполнения поставленных перед предприятием задач, ведутся строительно-монтажные работы по организации новых рабочих мест, на 2-х этажах бывшей территории оружейного производства, в первом и втором коробочных корпусах, где будет организован новый цех.

На сегодня в ТОЗе трудятся более 3 тысяч человек, для которых стараются создать все условия для плодотворной работы и хорошего отдыха. Все желающие могут заниматься в собственном спортивном комплексе, посещать храм Воскресения Христова. Оружейники имеют возможность отдыхать в санаториях и оздоровительных центрах. Не забывают на предприятии и о своих ветеранах.

За более чем трех вековую историю заводом пройден большой и славный путь. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в оружейном деле художественные средства, использующие различные материалы – золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день.

Сегодня Тульский оружейный завод возрождает свое право – быть лидером в производстве стрелкового и холодного оружия. В непростое для страны время он снова стоит в одном ряду с ведущими оборонными предприятиями и продолжает славные традиции первого государственного оружейного предприятия России и его значение для государства по прежнему огромно. Особенно важно, что ТОЗ на сегодня не просто держит марку, это предприятие устремленное в будущее, четкими планами неуклонного дальнейшего развития и уверенности в завтрашнем дне.

Спустя 305 лет детище Петра Великого живет и развивается. Завод не только вернул временно утраченные позиции, но и значительно их укрепил. Оружейники привыкли быть первыми всегда и во всем, а значит они ими будут!